DESCONSIDERAR TITULO

Padrão de beleza e sociedade.

O filósofo Gabriel Tarde definiu a humanidade como uma sociedade de massa – um mundo em que todos estariam, de certa de forma, unificados e padronizados. É indubitável que sua definição agrega o paradigma imposto, negativamente, ao consciente das pessoas: o belo tem forma, cor e é padrão.

Em primeiro plano, nota-se que esse padrão de beleza imposto, principalmente pela mídia, vem afetando fisicamente a vida de muitos cidadãos. A vice miss bumbum de 2012 – Andressa Urach – é um notório exemplo disso, pois decidiu passar por processos cirúrgicos a fim de buscar um desnecessário estereótipo de modelo, já que foi quase outorgado a ela que para ser “bonita” precisa de silicone. Por consequência, ela quase morreu na mesa cirúrgica, servindo como exemplo de um problema que acontece frequentemente em meio a população: uma busca incansável e inatingível da perfeição, colocando suas próprias vidas em risco, em prol desse ideal.

Em segundo plano, é fundamental destacar, ainda, que a saúde mental também é afetada. É comum ver nos noticiários, pessoas que se suicidam em virtude da depressão, muitas vezes causadas pela infelicidade de não possuir o corpo idealizado nas novelas e propagandas. Ademais, muitos sofrem bullying por serem gordos, principalmente em meio a crianças e adolescentes, e isso pode gerar a bulimia – doença na qual pessoas regurgitam o alimento ingerido – provocando, nas mesmas, diversos problemas crônicos de saúde.

Portanto, tornar-se-á necessária, desde já, a intervenção do Estado. Para isso, o Governo deve sancionar leis que proíbam propagandas que idealizam um tipo ideal de mulher, como a “Verão” na propaganda da Skol. Tais leis também funcionariam para as novelas, que passariam a ter um papel de formar cidadãos contra esse idealismo, e assim pregar que cada um deve ser feliz com sua aparência.