Ditadura da beleza

Padrão de beleza e sociedade.

O corpo humano sempre foi cultuado por meio de esculturas, pinturas, literatura, música e em diversos campos culturais. No entanto, o ideal de "corpo belo" é subjetivo a cada civilização e a sua época. Por exemplo, na antiguidade clássica ser belo era ser saudável, em contraste, na sociedade contemporânea o estereótipo de beleza ideal imposta pela mídia causa sérios danos físicos e psicológicos aos indivíduos.

Atualmente, torna-se evidente o papel da mídia na imposição e disseminação social do ideal de beleza. A indústria da moda, por meio de comerciais na TV, capas de revista e desfiles, padronizam o modelo estético a ser alcançado. Geralmente, são padrões extremamente magros, influenciando jovens a seguir dietas radicais e medicações para atingir, a qualquer custo, o corpo desejado.

Isso culmina em diversos prejuízos a saúde, física e psicológica das pessoas que tentam se enquadrar nesse padrão e também das que ficam excluídas desse estereótipo. Devido a busca da perfeição idealizada, muitas pessoas recorrem as intervenções cirúrgicas, que são invasivas ao corpo. Além dos casos de transtornos alimentares, como a bulimia e a anorexia. Por outro lado, quem não se enquadra no paradigma determinado sofre com o preconceito, isolamento social e depressão.

É necessário, portanto, a conscientização social por meio de informes publicitários e campanhas educativas, através da mídia e da escola, sobre o risco à saúde causado pela busca da perfeição estética sem limites. Ademais, é preciso que o Estado promova auxílio multifuncional aos indivíduos que sofrem com as consequências da problemática exposta, oferecendo gratuitamente acesso médico, nutricional e psicológico. Para assim, obtermos a perspectiva de atenuar os efeitos nocivos causados pela "Ditadura da Beleza".