Ditadura da beleza

Padrão de beleza e sociedade.

Vive-se a Era da Liberdade, porém nunca fomos tão reféns dos padrões de beleza como nos dias atuais. A vida célere a qual somos submetidos faz a cada dia mais e mais pessoas buscarem formas de alcançar as tendências impostas. Contudo, essa caça incessante para atingir os modelos vigentes não é apenas exclusividade da nossa sociedade moderna, e sim companheira de longa data da humanidade.

Na Grécia Antiga, por exemplo, um corpo bonito era uma prova de uma mente brilhante. Jovens gregos com tempo livre permaneciam até 8 horas diárias na academia em demanda da “beleza em si”, a qual era tida como um valor objetivo e universal.

Atualmente, o esforço mais notório para a perpetuação de estereótipos estéticos é realizado pela mídia. O Sistema Capitalista gera necessidades e insatisfação pessoal, o que é a base para a manutenção do modelo produtivo fundamentado no consumo. Segundo Augusto Cury, “ estamos mais ricos financeiramente hoje, mas muito mais miseráveis e infelizes do que anteriormente”. É visível, e em grande escala o número de pessoas que diariamente se submetem a condições precárias para atingir um modelo perfeito inatingível, difundido em televisores e capas de revistas.

Para vivermos completa democracia é necessário que a sociedade não se submeta a nenhuma imposição externa, desarticulando assim qualquer tipo de opressão social mascarada. Somente com a criticidade da coletividade e pessoas soberanas de suas próprias vidas será possível viver liberdade plena.