Ditadura da beleza

Padrão de beleza e sociedade.

A beleza já era imposta na sociedade desde a Antiga Grécia, onde existia um padrão estético para homens e mulheres. Hoje é visto que essa situação permanece, sendo cada vez mais comum indivíduos à procura do corpo ideal, pensando não apenas na saúde, mas, essencialmente, na sua forma física.

As propagandas de moda e beleza usam de vários artifícios, como a presença de famosos nos anúncios ou promoção dos produtos, para atrair o consumidor, em geral, mulheres. Assim, a mídia segue exercendo forte influência na ação das pessoas, à medida que dita regras e modismos que instigam o consumo.

Paralelo a isso, esse padrão de beleza ditado na sociedade faz com que indivíduos procurem as academias ou salões estéticos para melhorar a imagem física. Não obstante, existem ainda, pessoas que realizam dietas mirabolantes e, assim, seguem dicas das revistas apenas para atingir um estereótipo inatingível.

O Brasil é o país que mais realiza cirurgias plásticas para fins estéticos no mundo. Contudo, erros cirúrgicos podem ocorrer, e quando acontece afeta o bem-estar do indivíduo. Algumas pessoas apresentam, ainda, doenças, como anorexia, bulimia ou depressão. Dessa forma, as consequências, que alguém pode ter com a procura incansável pelo corpo perfeito, são sérias e atingem a saúde e sua integridade.

Em síntese, cada um de nós tem nossa própria beleza, sendo preciso haver um controle sobre nossa vaidade. Nesse contexto, é preciso que o indivíduo reconheça as suas qualidades e defeitos e que saibam a intenção persuasiva que a mídia tem em nos impor diante dela. Todavia, é necessário sempre procurar apoio psicológico quando soubermos que estamos ultrapassando os limites da beleza.