Ditadura da beleza no Brasil

Padrão de beleza e sociedade.

Na Grécia antiga,a preocupação com o corpo era observada de forma explícita,a deusa Afrodite, é umas das principais

representações do cultivo a perfeição e ao belo na mitologia grega.No Brasil,esse culto ao corpo foi adquirindo outras proporções e finalidades,potencializado pelos veículos de comunicação de massa,no qual determina padrões de beleza rígidos a serem seguidos.Assim,deslocando pessoas a verdadeiras "senzalas" do século xx1.Desse modo,quais consequências físicas e psicológicas são acarretadas as vítimas dessa homogenização de padrões inatingíveis ?

A mídia,constantemente vem apresentando moldes de beleza simétricos e esculpidos,no qual associam através da publicidade seres humanos coisificados e comercializáveis,como modelos a serem seguidos.Tais padronizações é apresentada a sociedade como fator que determina a "felicidade",em detrimento de sua identidade.Essa ideia é comprovada pelo filósofo Michel foucault,no qual afirma que o pensamento de corpo livre e autônomo de padrões é falsa,para ele,todas manifestações corporais são resultado de constantes formas de investimentos de poder sobre o corpo.Além disso,as redes sociais tem maximizado a perpetuação da desconstrução do individuo,e transferência para estruturas pré-estabelecida,ao oferecer "solo fértil" para postagem de fotos e videos em melhor angulo,carregada de edições para uma máxima aproximação de um ideal vigente.

Dados afirmam que o Brasil é o primeiro no ranking de cirurgias plásticas,essa indústria de fabricação de beleza tem aumentado exponencialmente,aproveitando da deficiência de analise critica da sociedade.Além disso,para pessoas que não seguem esses padrões cabe a parte mais nefasta,são altamente reprimidos e isolados,essa estigmatização tem sido a causa de muitos casos de depressão e baixo auto-estima na sociedade.O bullying que se caracteriza como opressão repetitiva e intencional é um exemplo dessa falta de empatia com as pessoas que não seguem o que é transmitido,essa realidade é vivenciada diariamente por muitas pessoas,com prejuízos físicos e psicológicos múltiplos.

Portanto,cabe uma associação sistemática entre a família e escola,no trabalho desses esteriótipos,na tentativa d difusão de uma ideologia critica frente ao bombardeio de padrões.Além disso, a criação de Ong´s especializadas para pressionar a mídia na mudança de padrões,para aumento da autonomia do ser humano.Associado a isso,investimentos em palestras em centro comunitários e educacionais,referente as cirurgias plasticas sem acompanhamento de profissionais e exames prévios,e até onde a modificação corporal pode ser prejudicial a saúde.