Ditadura de Padrões

Padrão de beleza e sociedade.

As revoluções ocorridas ao longo dos séculos tiveram sempre como base mais importante a ideologia vigente na época; quando esta se renova, o pensamento da sociedade também sofre mudança. O feio torna-se belo; o necessário, supérfluo, e vice-versa. No entanto, ao viver uma época de estabilidade ideológica, esta é imposta de maneira árdua a todos.

Com o capitalismo regendo a economia mundial, rege também a ideologia do século XXI. Empresas renomadas ditam padrões, com modelos super magras e modelos esculpidos por academias, em passarelas, assim como revistas, que os apresentam estampados em capas, favorecendo-se da liberdade expressiva para silenciosamente implantar conceitos fixos sobre o belo e o feio e garantir lucros.

Era de invasões tecnológicas nos mais diversos pontos de atividades diárias, a alienação é consequência catastrófica. Pela simplicidade, acredita-se em tudo dito por trás de uma tela, esquecendo-se ou desconhecendo ter sido o dito ridículo uma vez o bonito, reforçando um caráter subjetivo e rotativo de interpretações.

Tão certo quanto cálculos matemáticos é afirmar que a sociedade é vítima de predatismo psicológico. O número de pessoas bulímicas e/ou anorexas cresce em progressão geométrica, desenfreadamente, resultado de imposições e sociedades as quais se autodenominam juízas de seus semelhantes, sendo esta que julga, também alienada.

A censura da época ditatorial deve assumir novas formas, estabelecendo barreiras para mídias no ponto em que a liberdade desta causa males para outros. Enquanto isso, o posicionamento do próprio povo referente a ele mesmo tem de ser revisto, pois a perfeição e o feio se equiparam ao comunismo: o primeiro é utópico; o segundo, inexistente.