Ditadura do corpo ideal

Padrão de beleza e sociedade.

Os efeitos de uma sociedade de padrões estéticos

Problemas de ordem psicológica

Cirurgias arriscadas

Padrão imposto pela mídia

Academias, remédios, anabolizantes, dietas. O padrão de beleza imposto pela mídia fez com que a busca pelo corpo ideal se tornasse uma obsessão para os indivíduos ao longo dos séculos, principalmente, as mulheres. Diante de uma sociedade que cria uma imagem perfeita é natural que ocorram danos físicos e psicológicos aos nela inseridos.

O estigma do corpo ideal é imposto todos os dias. Seja através das capas de revistas, internet ou novelas que exibem corpos magros, seios fartos e cabelos lisos. O problema é que no mundo real, esse padrão é quase impossível de ser seguido, o que resulta em cirurgias arriscadas e métodos perigosos para poder se ‘encaixar’ na sociedade.

Outro ponto que não se pode esquecer são os problemas psicológicos desencadeados pela busca à perfeição. Os consultórios psiquiátricos estão cada vez mais cheios de casos como bulimia, anorexia e depressão, consequências de não conseguir atingir o que é imposto diariamente. Tudo isso demonstra a inflexibilidade do indivíduo consigo mesmo, por não conseguir se libertar dessa visão limitada de beleza.

É preciso, portanto, que se reflita sobre busca desenfreada por se assemelhar a tal padrão. Para que isso ocorra, a escola precisa levantar tais questionamentos e debater os estigmas corporais. A mídia, por sua vez, deve reavaliar seu papel como formadora de opinião e promover uma reflexão a cerca dos diferentes tipos de beleza que podemos encontrar no mundo de hoje.