Ditadura estereotipada

Padrão de beleza e sociedade.

A estética física sempre foi pautada como ingresso de status na sociedade. Dessa forma , na mídia , pintura até mesmo na literatura , são estabelecidos parâmetros inatingíveis de beleza , que faz indivíduos tornarem subjugados a essas cobranças , desencadeando um modelo discriminador e cada vez mais excludente.

Vive-se numa ditadura estereotipada da beleza humana. De fato , a televisão em consonância com as redes sociais, integram , em comerciais ou novelas , padrões que determinam o sinônimo da perfeição: corpos magros aliado a uma pele clara e cabelos lisos demarcam essa definição. Mas diante de uma nação miscigenada como a brasileira , com múltiplos formatos de corpo e de cor de pele , como existir um só estigma?

Nesse aspecto , a juventude é a camada mais influenciável. A imagem de um corpo repleto de músculos , com definição a amostra , faz com que essas pessoas busquem as mais variadas formas de atingir esse nível. Um dos exemplos , são os produtos derivados da testosterona , conhecidos como esteroides anabólicos. Diante disso , seres humanos alienados e enfeitiçados, não se restringem até mesmo de arriscar a sua própria vida em prol de um topo inalcançável.

Por conseguinte , a obsessão pelo tão sonhado corpo esculpido tem seu preço a pagar: transtornos psicológicos como a vigorexia , anorexia nervosa , distúrbios alimentares em dietas exóticas , complicações cardiovasculares , renais e hepáticas resultam numa deterioração física que pode levar o indivíduo até mesmo a morte.

Diante disso, enquanto os indivíduos forem subordinados a beleza para serem felizes , serão literalmente frustrados. Nesse âmbito cabe aos indivíduos que compõe a nossa sociedade a valorizar as diversas características físicas de cada um , sem querer impor um modelo. Além disso , cabe a escola e a família disseminar o valor de respeito a diversidade , para que assim tenha-se um novo ideal de autossuficiência.