Ditadura estética

Padrão de beleza e sociedade.

A mídia é uma indústria que vende como produto principal a insatisfação. Ela personifica um corpo "ideal", e sugere uma ideia de realização pessoal acoplada à uma sociedade que o venera. Em busca deste padrão inatingível, homens e mulheres, jovens e adultos, encontram nada mais que a pura insatisfação, baixa autoestima, e tornam-se escravos desta ditadura estética que por vezes, ocasiona a doenças que podem, inclusive, matar.

O corpo feminino é um verdadeiro outdoor. Propagandas de bebidas alcoólicas à produtos de cabelo são recheadas de sensualidade e exposição da beleza e corpo "ideal" feminino. A sociedade contemporânea exige que a mulher realize diversas tarefas, como trabalhar, cuidar de filhos e da casa, sem deixar de estarem bonitas e apresentáveis para que sejam aceitas socialmente. Esta ditadura estética gera estresse, baixa autoestima e um constante medo de exclusão, o que leva alguns a arriscarem a própria vida.

Em busca deste padrão inatingível de beleza, homens e mulheres arriscam a própria vida em busca de métodos que aludem à satisfação, status e a eterna juventude. A população recorre a hormônios esteroides, conhecidos como bombas, cirurgias plásticas e a aplicação de hidrogel, substância altamente perigosa. Alguns desenvolvem distúrbios alimentares como anorexia ou bulimia, trazendo sofrimento para si e para a família.

Em meio ao exposto, é notável que a busca pelo corpo "ideal" não é sinônimo de saúde, e por muitas vezes levam a métodos auto-destrutivos. O papel de mídia é vender esta ideologia para que a indústria que a sustenta não entre em colapso, porém, como um grande meio de comunicação que atinge a população em massa, esta deveria reforçar a busca por uma vida saudável e digna, valorizando a singularidade e a beleza de cada um.