Efeitos dos padrões de beleza

Padrão de beleza e sociedade.

O estereótipo de beleza tem passado por mudanças ao decorrer do tempo. Antes, as pessoas acima do peso estavam seguindo os padrões de beleza, pois aparentavam que eram saudáveis e que tinham dinheiro para alimentar-se. Hoje, ter um corpo perfeito significa está no peso ideal. O problema, é que esse estereótipo imposto para sociedade tem diversas consequências negativas.

Podemos ver os padrões de beleza, por exemplo, através da mídia, em que é mostrado modelos expressando felicidade e expondo seus corpos, cabelos etc. Devido a tanta influência, pessoas buscam alcançar o físico que é considerado perfeito e muitas vezes se submetem a cirurgias graves. Isso foi visto pela sociedade brasileira, no caso de Andressa Urach, que depois de realizar inúmeras cirurgias de estética, teve complicações em uma aplicação de PMMA na perna e quase a levou a morte.

Além disso, os efeitos psicológicos são inúmeros. As pessoas que não conseguem alcançar o estereótipo se sentem inferiores por não conseguirem se encaixar no que esta imposto a elas, devido a isso, possuem uma baixa autoestima podendo levar ao desenvolvimento de doenças graves, como a depressão ou distúrbios alimentares, como bulimia e anorexia.

Portanto, é necessário que esses padrões de beleza não existam. Para isso, podem ser tomadas medidas da escola e família, que juntos, podem trabalhar com crianças para o fim de estereótipos que não deveriam existir. A mídia, que exerce grande influência sobre a sociedade, deveria trabalhar com campanhas sobre valores sociais e não com a ideia de que é preciso seguir padrões de beleza para ser feliz.