Escravidão estética

Padrão de beleza e sociedade.

Na Europa Ocidental, mulheres usavam espartilhos bem justos para criar uma silhueta desenhada. Algo crucial para a aristocracia na época, dado que, o aspecto exterior era significante para os nobres. Na China, por volta do século X, ter pés minúsculos era uma peculiaridade positiva para o meio femenino para atrair bons casamentos. As asiáticas começavam a enfaixar o membro aos 5 anos, tão apertados a ponto de quebrar os ossos. Ora, apesar que em contextos distintos, ainda observa-se a permanência da escravidão -danosa- ao culto da imagem perfeita. Na proa dessa tese, agrega-se o discurso midiático como fator que semeia a aspiração de alcançar um padrão estético que é inatingível. É comum acompanhar em tal meio, vidas "perfeitas" -sempre em ascenção social, cobertas de aceitação em todos os aspectos- de pessoas próximas ao paradgma pregado como ideal. Com o intuito de incorporar o que é exibido nas telas, indivíduos se dilaceram até o instante em que se veem chegar ao protótipo difundido, momento que a cada modificação aparenta se distanciar. Tangente a isso, soma-se o bombardeio de variadas ofertas das indústrias de consumo voltadas à obter aparência dita como ideal. Os consumidores em massa de tal mercado é visto como um mero número de cartão de crédito, mais um comprador em potencial. Como evidência, dados da Gazeta afirmam que o setor de beleza e estética estão em plena ascenção, na contramão da atual crise econômica que envolve o cenário brasileiro. Diante disso, são cabíveis algumas medidas. ONG's podem se empenhar em aplicar determinada pressão sobre o discurso midiático, a fim de que transmute o atual padrão para um que variados perfis brasileiros se encaixem. Somado a isso, as escolas podem aprofundar o trabalho pedagógico voltado à importância do aluno aceitar cada detalhe de si e aos riscos e frustações que podem acometê-los se não houver tal aceitação. Minimizar os efeitos danosos dos padrões de estética apregoados soa como emergencial. Para isso, além das medidas elencadas, a conjuntura social deve atentar para o quanto a imagem ideal difundida é nociva à psiquê de inúmeros indivíduos. Adjacente a isso, é preciso manifestar em espaço público o respeito à diversidade de formas, tempero da cultura brasileira. Assim, o filósofo grego Juvenal será honrado em suas palavras: "Mente sã, corpo são."