Escravos da Aparência

Padrão de beleza e sociedade.

A segunda década do século XXI está marcada pela preocupação excessiva pelo corpo perfeito. Academias cada dia mais lotadas, centros de estética com agenda apertada, salões de beleza a cada esquina, é quase impossível não se sentir influenciado por uma sociedade que valoriza mais a aparência do que o caráter.

Muitas mulheres, em sua busca implacável pela beleza, se submetem às dietas mais agressivas, e, aquelas que tem maiores condições financeiras, aos inúmeros procedimentos cirúrgicos. Diante desta realidade, vemos que 10% das mulheres que sofrem de anorexia têm mais de 50 anos, segundo a Associação Britânica de Especialistas em Dieta, e o índice de mortalidade por anorexia nervosa atinge 15% dos casos.

Homens também são submissos da aparência. Pelo menos 80% - se não 100% - querem, ou já quiseram, ter o tanquinho dos modelos de propaganda de cuecas. Para conquistarem os músculos definidos, os rapazes passam horas nas academias, e, quando chegam em casa, consomem suplementos alimentares como Jack3D e outros. Porém, segundo a Anvisa, muitos destes suplementos contém ingredientes tóxicos que agravam a saúde do fígado, por isso não podem ser consumidos sem acompanhamento médico.

A mídia influencia grande parte da população, por isso seria interessante que ela incentivasse as pessoas a amarem seu corpo sem precisar seguir esteriótipos de beleza. As escolas, em conjunto com universidades e o Estado, poderiam fazer campanhas de conscientização sobre distúrbios alimentares, além da criação de projetos que incentivem os jovens a praticarem esportes e a terem uma alimentação mais saudável. Se toda a comunidade se unir e seguir medidas simples e baratas, não teremos uma sociedade com valores deturpados, em que a aparência é mais importante que a saúde ou o convívio familiar.