Espelho Vilão

Padrão de beleza e sociedade.

O conceito sociológico de Darwinismo Social explica o fenômeno em que uma sociedade ou parte dela se sobressai a outra impondo suas práticas e padrões como corretos para obter benefícios. Assim tem agido a ditadura da beleza na sociedade atual, dividindo os indivíduos entre 'feios' e 'bonitos' num processo prejudicial que vitimiza toda a população.

O padrão de beleza inatingível criado pela mídia e industria do consumo repercute de maneira negativa tanto para os indivíduos que aderem às suas práticas quanto para as pessoas que não se sentem representadas por esse modelo. Visto que, praticamente todas as pessoas que vivem em sociedade já sofrearam ou estão expostas a sofrerem algum tipo de dano, seja ele psicológico ou físico, decorrente da imposição à vaidade.

Casos como o do modelo brasileiro Celso ,também conhecido como Ken humano, que faleceu após a rejeição natural do seu corpo a uma substância usada para fins estéticos, demonstram o quanto a busca pela perfeição física pode ser prejudicial aos seres humanos.

Por outro lado, existem pessoas indiferentes às imposições criadas pela mídia , mas que nem por isso deixam de sentir os efeitos dessa ditadura na sociedade. Geralmente esses indivíduos afirmam sofrerem preconceito, bullying e outras práticas que afetam negativamente seus psicológicos, Transformando-as em pessoas inseguras e ansiosas.

Fica claro, portanto, que o padrão de beleza vendido nos dias atuais é capaz de prejudicar de maneira direta ou indireta toda a sociedade .E que a mídia e as grandes empresas são as únicas beneficiadas por esse processo. Logo, é necessário fazer com que as pessoas reconheçam a beleza como um reflexo do autoconhecimento . Para isso o ministério da saúde deve criar campanhas de incentivo à prática de atividades que promovam o equilíbrio emocional, tais como o Ioga e a meditação.