Esteriótipos de beleza

Padrão de beleza e sociedade.

O culto à beleza é usado desde a Antiguidade, época em que, por exemplo, as mulheres egípcias embelezavam-se para ficarem tão lindas quanto a Íris (deusa da beleza). Na atual conjuntura brasileira, a busca pelo padrão de beleza está na grande parte da população, contudo isso tem se tornado um problema.

Primeiramente, a maioria das pessoas não estão satisfeitas com o próprio corpo, levando-as a uma busca inalcançável pela beleza. Para alguns a “solução’’ seria uma cirurgia plástica, mas poderá haver erros médico trazendo consequências para a vida da pessoa, como sequelas ou óbitos. Foi o que aconteceu com a ex-modelo Andressa Urach, que passou por vários procedimentos cirúrgicos de estética e teve problemas graves após a aplicação do hidrogel (produto usado principalmente para preenchimento e aumento de volume em regiões como o bumbum e as coxas) nas coxas.

Segundo, a mídia influencia nesse caso, consequentemente as pessoas, através de novelas, propagandas, cosméticos e até mesmo remédios “milagrosos” que por exemplo em uma semana a pessoa emagrece uma grande quantidade de peso. Antigamente isso não era tão grave porque as pessoas não se importavam com esses estereótipos, mas a partir da década de 80, essa questão de beleza cresceu drasticamente atingindo todas as idades.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Como já disse o filósofo Immanuel Kant “O ser humano é aquilo que a educação faz dele” dessa forma, o MEC (Ministério da Educação) em parceria com escolas, hospitais e postos de saúde, devem realizar palestras educativas, principalmente para crianças e adolescentes, mostrando que não há padrões de beleza e cada ser humano é diferente por causa da hereditariedade herdada da família.