Ideal de perfeição

Padrão de beleza e sociedade.

Em tempos remotos, o homem já foi avaliado pelas suas formas rechonchudas.Com o passar dos anos, o mundo sofreu modificações, e a identificação das pessoas passou a ser feita pelo ato de se embelezar. Em uma sociedade de consumo que "vende" modelos inatingíveis de perfeição, é natural que ocorram danos - físicos e psicológicos - aos nela inseridos.

Corpos magros e torneados, caracterizam a padronização de beleza na contemporaneidade. Esse padrão não respeita biotipos e nem a pluralidade do ser, elegendo apenas uma forma como legítima e digna de representar o belo. Na busca desenfreada por se assemelhar a tal padrão, muitos arriscam suas vidas com intervençoes cirúrgicas e dietas que comprometem a saúde. Isso se dá pela falsa ideia de que a mudança no corpo virá com o acessório da "felicidade" o que parece ser duvidoso.

Além disso, o incentivo ao ideal de perfeição é imposto diariamente. O problema é que, no mundo real, esse padrão é quase impossível de ser atingido, resultando em uma sociedade frustrada por nunca alcançar o que lhe é imposto.O sentimento de insatisfação pessoal que se desenvolve, é que fora daqueles padrões, o homem não é desejado, saudável e belo. Assim, a curto prazo pode desencadear patologias relacionadas a distúrbios alimentares e depressão.

Desse modo, é necessário uma reflexão sobre os modelos inatingíveis que são impostos. A aceitação individual é o porto de partida para libertar a visão limitada de beleza. A participação de agentes sociais em parceria, ongs incentivando a mídia a assumir responsabilidades enquanto formadora de opinião. Família e escola precisam levantar questionamentos e debater a estereotipação corporal. Quem sabe assim, a sociedade compreenda a singularidade da beleza está justamente no seu aspecto plural.