Jogo de espelhos

Padrão de beleza e sociedade.

O sistema publicitário foi um dos fatores principais para a consolidação do consumismo. Nessa sociedade cada vez mais industrializada ocorre um dilema entre o ser e o parecer que influencia nos valores humanos e estabelece como o cidadão deve viver, desde o que veste ao que imagina querer.

O consumismo sempre existiu, entretanto o que amedronta a parcela não alienada da sociedade é o fato dele ter virado um fenômeno de massa e de esta controlando a forma como o cidadão come, se veste e até no que deseja. Isso é algo que começou com a industrialização no século XVII na Inglaterra e hoje existe em escala global, dessa forma é possível afirmar que a publicidade na maioria de suas ramificações legitima e afirma não só o consumismo, mas como se conduz o comportamento em sociedade.

Guy Debord, no livro, a sociedade do espetáculo cita a seguinte frase, '' a realidade do tempo foi substituída pela publicidade do tempo'' dessa forma pode-se observar que o cotidiano da sociedade virou um ''grande jogo de espelhos'' onde a mídia estipula um padrão de beleza ou comportamental e os cidadãos se vêem obrigados a segui-la para se sentir parte dela.

Em virtude dos argumentos apresentados, resta que órgãos responsáveis a exemplo no Brasil do Conar que sejam mais rígidos, porem, acima de tudo que a sociedade possa entender como o sistema capitalista funciona para que possa criar suas próprias ideologias e se afirmar como cidadãos não alienados e muito mesmos consumistas.