Jovens em busca da beleza

Padrão de beleza e sociedade.

Alcançar o corpo perfeito e ser considerado belo aos olhos da sociedade é um objetivo comum entre a maioria dos jovens. Entretanto, a falta de conhecimento e estrutura psicológica os leva a adotar medidas erradas, que podem causar sérios a saúde e até mesmo a morte.

Com o intuito de ter um corpo atlético, adolescentes começam a praticar musculação cada vez mais cedo. Porém, levados pela ânsia de resultados rápidos, muitos deixam a saúde de lado e partem para o uso de esteróides anabolizantes. O uso dessas substâncias traz junto com os músculos uma série de efeitos colaterais, como acne, queda de cabelo, impotência e, em casos mais graves, doenças cardíacas fulminantes.

A anorexia e a bulimia também são ameaças graves à vida. Motivados pelo preconceito sofrido, jovens acima do peso se arriscam com dietas malucas, ficando até dias sem comer, ou provocando o vômito após as refeições. Sem o devido apoio psicológico, cria-se um transtorno no qual a pessoa não aceita a sua imagem diante do espelho e submete-se a condições extremas. Com a falta de uma intervenção médica adequada, na tentativa de reverter os quadros graves, a consequência é a morte.

A família tem papel fundamental na missão de salvar vidas. É ela que tem o contato diário com o jovem e deve buscar ajuda médica quando notar comportamentos anormais. O Estado, por sua vez, deve garantir auxílio psicológico e médico a quem apresentar problemas. Campanhas contra anorexia, bulimia e o uso de anabolizantes, também poderiam ser instituídas nas escolas e nos meios de comunicação, visando a conscientização do jovem e evitando que ele atente contra a própria vida.