Narciso cego

Padrão de beleza e sociedade.

Na mitologia grega, Narciso era um belo jovem que ao ver o seu reflexo em um lago, acabou se apaixonando pela própria imagem. Porém, ao tentar tocá-la caiu na água e se afogou.Visto os atuais padrões de estética e consumo, essa lenda retrata perfeitamente a sociedade contemporânea, obsessivamente preocupada com beleza.

O culto ao belo é uma prática difundida desde a Antiguidade, porém tem se tornado mais presente no cotidiano popular com a evolução dos meios de comunicação, que impõem um modelo idealizado de beleza. Através da imagem de poder e perfeição das celebridades, a população, em especial as mulheres, aderem a dietas malucas, procedimentos estético e cirurgias plásticas para se enquadrarem na "dieta da beleza",

Contudo, esta obsessão com o corpo perfeito traz graves consequências à saúde humana: deformações no corpo, doenças de pele, complicações cirúrgicas e depressão. O caso mais recente foi o da modelo e apresentadora Andressa Urach após uma aplicação inadequada de hidrogel. Além disso, tem aumentado, sobretudo entre jovens mulheres, os casos de distúrbios alimentares como a bulimia e a anorexia.

Diante desse quadro, o esclarecimento à população dos riscos que as cirurgias plásticas e a busca interminável pela perfeição podem causar ao corpo e ao modo de vida, tornam-se necessários. Deve-se também investir na conscientização desde a infância, que não há um padrão único de beleza.

Fazer entender que o estar bem com o espelho é efeito direto da beleza interna e da saúde físico-mental é o caminho que deve ser seguido para que a sociedade não tenha o mesmo fim que Narciso: cego pela própria beleza e afogado pelo idealismo da perfeição.