O belo em função do consumo

Padrão de beleza e sociedade.

Desde a Grécia antiga, os conceitos de beleza vêm sendo discutidos e transformados de acordo com a perspectiva e o interesse histórico de cada momento. No início do século XX o capitalismo patriarcal impôs, através do consumismo, novos padrões estéticos e sociais às mulheres, intensificando a objetificação feminina com intuito de servir ao homem.

Antes da invenção das lâminas depilatórias, o pelo pubiano era visto como parte da beleza feminina. Após as lâminas, a mídia criou no imaginário popular a associação do pelo feminino à falta de higiene, provocando uma drástica mudança na vida das mulheres, que agora, precisavam se livrar de algo que era inerente a seus corpos. O serviço da mídia como publicitária do consumismo, aumentou e reforçou estereótipos de padrões de beleza cada vez mais inatingíveis. Assim, os consumidores viveriam sempre insatisfeitos com seus corpos e portanto, comprariam cada vez mais.

O resultado disso foi o surgimento de uma sociedade fútil e doente, preocupada apenas com a aparência. Como a maioria das pessoas não se encaixam nos padrões surgem as pessoas transtornadas psicologicamente. Esses transtornos, por sua vez, assumem a forma de distúrbios alimentares, como a anorexia e a bulimia.

A resolução para o problema gerado por uma imposição social é o desprendimento popular com os conceitos impostos e a valorização das diferenças. O papel midiático é crucial nessa desconstrução, uma vez que é a mídia a reguladora estética mundial. Além disso, o problema deve ser abordados nas escolas, já que o Brasil é um país com pluralidade estética notável, tornando-se imprescindível que o conceito de beleza seja também mais plural e menos excludente, deixando de servir ao consumismo e passando a servir ao consumidor real.