O bom selvagem

Padrão de beleza e sociedade.

Em pleno século XXI com a nossa atual ordem econômica, o capitalismo, a busca por ascensão social leva o homem acometer sua própria vida. A competição é uma característica de todos os organismos biológicos, entretanto a competição entre os seres humanos é irracional, sendo capaz de submeter pessoas a sacrificarem-se esteticamente em troca de prestígio social.

Homens e mulheres, adolescentes e crianças, enfrentam uma verdadeira guerra em busca de padrões estéticos que se enquadrem em um perfil pré-estabelecido de beleza, no qual a saúde sai como a principal derrotada desta batalha. A incessante busca por padrões de beleza é resultado de uma sociedade altamente capitalista, onde prevalece o poder da compra e da acumulação de capitais, e se sobressai aquele que atingir os ideais capitalistas de riqueza e conforto. Como dizia Rousseau, grande filósofo do século XVIII, o homem nasce bom, mas a sociedade o corrompe. Civilizações ditas "selvagens" não precisam se preocuparem com estética, padrões de beleza, com a sua imagem na mídia, feliz é o bom selvagem que desfruta do verdadeiro sentido da vida, o da felicidade.

É importante que as pessoas reflitam sobre o simples caráter especulativo que tem os padrões de beleza atuais. Políticas públicas visando reflexão sobre as arbitrariedades que o capitalismo nos traz é um bom exemplo de prevenção para que jovens não se deixem influenciar por ideias disseminadas pelos mais diversos meios de comunicação. O prestígio social deve vir após a saúde, a felicidade, o bem-estar para que possamos levar uma vida equilibrada e saudável.