O capitalismo e a beleza padrão.

Padrão de beleza e sociedade.

A busca pela beleza exterior pode ser encontrada desde as civilizações mais antigas da humanidade. Acredita-se que essa busca constante teve início na Grécia Antiga, onde cidadãos, principalmente os homens, buscavam a perfeição encontrada somente em Deuses, De fato, essa procura pela beleza exterior é vigente na sociedade atual, onde muitas vezes se excedem os limites do bom senso social. Pode-se afirmar que, a obsessão pela beleza exterior está diretamente ligada ao mundo capitalista atual.

A indústria da moda é constituída por diversas empresas que usam marketing como um artifício para aumentar os lucros. Slogans como: "A beleza exterior reflete sua beleza interior" são usados frequentemente por esse mercado a fim de causar um impacto generalizado e despertar o interesse de consumo da sociedade que visa alcançar a perfeição exterior.

É vidente a preocupação que muitas pessoas têm com seu corpo, e essa realidade atinge todas as classes sociais. Percebe-se também a influência que a mídia exerce como formado de opiniões. Ela utiliza da publicidade, que dedica cada vez mais espaço para mostrar novidades do setor da moda, para criar um elo entre a beleza instituída e o público, fazendo-os acreditar que essa é a beleza ideal.

Outro mercado que ganha com essa obsessão é o de cirurgias plásticas. Esse negócio cresce constantemente devido à preocupação exagerada das pessoas em alcançar o biotipo padrão. Algumas se submetem a cirurgias perigosas que podem comprometer a saúde. Muitos profissionais dessa área ultrapassam o limite da ética, colocando o capital em detrimento do bem estar de seus pacientes.

Fica evidente que, a busca pela perfeição se tornou aliada do capitalismo, ultrapassando as barreiras do bem estar e do respeito para com o próximo. O governo, junto com a população, deve lançar campanhas de conscientização a fim de que valores considerados vitais sejam colocados acima de padrões estéticos.