O corpo a ser consumido

Padrão de beleza e sociedade.

O corpo. A orelha. O nariz. A boca. O malefício. Essas frases estão ardumente no cotidiano das pessoas que se submetem a uma ideologia, deveras fantasiada, a cerca da beleza, e, constantemente difundida nos meios de comunicação. O corpo ganha um significado "mercadológico": vender uma imagem, mesmo que inatingível, em detrimento dos efeitos nocivos ao ser.

A priori, o conceito de beleza que se tem hoje é o conceito, segundo alguns historiadores, de beleza instituído na Grécia Antiga, ao qual pregavam a perfeição corporal como um ato de adoração aos deuses. Na hodiernidade essa perspectiva foi, por vezes, deturpada e levada ao extremo. Nesse âmbito, o corpo adquire destaque quando passa a ter um papel social. O corpo que você usa denotará uma ideia de sucesso econômico, além de ser um "passaporte" de inclusão social na socidade.

Por conseguinte, o Brasil é, atualmente, o país com maior número de cirurgias plásticas conforme a Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica e Estética. Esse dado abaliza substancialmente a ideia que se tem no Brasil em relação a beleza que é baseada na insatisfação do corpo que se tem, do nariz que se tem, da orelha que se tem. Nesse contexto, temos a mídia como a grande bússula que aponta o que é belo, o corpo que deve ser consumido, os padrões a serem seguidos mesmo que eles sejam inatingíveis. Como consequência a isso temos um aumento nos casos de doenças como a depressão, a bulimia, a anorexia ou até mesmo nos casos de suicídios.

Portante, diante do que foi exposto, temos como atores nesse cenário que é a sociedade, o governo que, além de regulamentar a mídia no cerne das campanhas sobre o assunto em questão, deve criar disciplinas escolares que ensinem a diversidade de beleza existente nas variadas culturas, além da própria família que tem como dever alertar sobre a errônea e pejorativa ideia de perfeição corporal e beleza veiculado e a ser seguido na sociedade.