O eterno ciclo da beleza

Padrão de beleza e sociedade.

É sabido que a idealização e o culto da beleza não é recente e está em constante mudanças, tanto na questão temporal quanto cultural. O grande problema, até hoje discutido, é como essa busca incessante pela beleza ideal pode prejudicar a vida e o bem estar de um determinado individuo, que na sua maioria esmagadora, são as mulheres.

Ficamos surpresos, quando é noticiado, o tratamento que as mulheres, em especial as de países fundamentalista islâmicos recebem, visto que a maioria são obrigadas a usar véu e cobrir todo o corpo. Ora, mas nós, ocidentais, não fazemos o mesmo? Diariamente a mídia influencia as mulheres a se esconder por meio do corpo perfeito, cosméticos, cabelos e vestimentas. A diferença é que, aqui, as mulheres são motivadas com a garantia de ascensão social e reconhecimento.

Aliados ao amplo poder influenciador da mídia, a industria lança, todos os dias, produtos novos, alimentos, pílulas, cosméticos, novas tecnologias e assim, faz com que a busca pelo rosto e o corpo ideal seja cada vez mais "fácil" e rápida, motivando cada vez mais os consumidores ávidos para essa mudança. Essas pessoas, cegas pela conquista do padrão de beleza, muitas vezes, frustadas, tem sérios problemas de saúde e psicológicos, tais como: anorexia nervosa, variações de humor, complicações cardiovasculares dentre outros males. A industria de consumo, no entanto, não esta preocupada com o bem estar do consumidor e sim como aumentar o seu poder de vendas.

Como a mudança de beleza ideal esta em constante mudança, a pessoa que negligencia sua saúde em função da beleza ideal vivera nesse ciclo constante, uma vez que nunca estará satisfeita com o seu corpo, buscando sempre um padrão único, que não é seu.

Diante dessa ditadura da beleza se faz necessária a inserção de empresas comprometidas com o bem estar da população, a fiscalização e denúncias de empresas ilícitas que vende pílulas, anabolizantes e outros remédios prejudicais a saúde . É essencial palestras em escolas, compostas por psicólogos, a fim de mostrar principalmente para os jovens- que muitas vezes julga o diferente- o quanto a diversidade é importante, natural e que não há um padrão de beleza dito como ideal.