O preço da beleza

Padrão de beleza e sociedade.

O padrão de beleza é um traço cultural de cada sociedade: na Grécia antiga, os músculos era cultuados porque remetiam às guerras, por exemplo. Atualmente, com a globalização, os padrões são importados de outros países e com eles vem a busca, às vezes perigosa, pela beleza perfeita.

Desde a infância percebe-se a necessidade que as meninas sentem de possuírem os cabelos lisos e loiros da boneca Barbie. Já os meninos almejam os músculos e a força dos heróis. Isso ocorre, porque tais imagens são associadas ao sucesso e popularidade, fazendo com que crianças fora desse padrão sejam vistas como inferiores e acabem vítimas de bullying.

Na juventude e na idade adulta a busca pelo corpo perfeito intensifica-se: cirurgias plásticas, procedimentos estéticos e exercícios são os meios usados para a conquista. Muitas pessoas, porém, contrariam o filósofo Schopenhauer que associou beleza à saúde e se expõem à riscos em clínicas clandestinas, usam anabolizantes e suplementos de procedência duvidosa e lesionam-se por excesso de atividade física.

Tudo isso ocorre, porque faz parte da espécie humana viver em sociedade e buscar aceitação e respeito. Não é errado ou prejudicial buscar uma aparência harmoniosa, desde que essa empreitada não cause os danos sociais e psicológicos (como o bullying) e físicos citados anteriormente.

Para evitar esses excessos, o governo deve unir-se às escolas, empresas e mídia para divulgar e enaltecer todas as formas de corpo, pele e cabelos existentes. Além disso, deve fechar clínicas clandestinas, fiscalizar e regular a venda de suplementos e incentivar os exercícios para a busca da saúde e não só da beleza.