O preço da beleza

Padrão de beleza e sociedade.

O culto ao esteriótipo ideal não é atual. Desde a antiguidade já existiam modelos a serem seguidos e que eram mais valorizados que outros. Exemplo disso ocorria no período paleolítico em que mulheres mais gordas eram modelos de beleza. Entretanto, convém observar, que os conceitos mudaram, mas a vontade de ter o corpo perfeito, não.

Todos os dias percebem-se casos em que as pessoas se colocam diante de situações extremas (dietas, horas e horas na academia, ...) , em busca de um corpo ideal, que na verdade não passa de um modelo imposto por mídias e personalidades famosas, que são aceitos facilmente por pessoas influenciáveis. Estudos revelam que boa parte das mulheres trocariam 25% de sua inteligencia por 25% a mais de beleza.

O problema é ainda maior quando o assunto é saúde. Essas situações extremas que as pessoas se submetem afetam o próprio bem-estar. São em sua maioria doenças psicológicas, como anorexia e bulimia (a pessoa se enxerga gorda mesmo estando abaixo do peso ) e vigorexia ( o corpo escultural é o objetivo da pessoa, que vai malhar e tomar anabolizantes em busca disso ).

Em suma, a sociedade contemporânea está cheia de modelos a serem seguidos e as empresas se preocupam, não em causar bem-estar nas pessoas, mas sim em estimular nelas o consumo de sempre querer mais o corpo ideal. Portanto, cabe a cada um se aceitar e gostar de si próprio, antes de querer seguir um modelo midiático, afinal de contas o que é bonito para uns pode não ser para outros.