O Protótipo Ideal

Padrão de beleza e sociedade.

Em uma sociedade de consumo que “vende” modelos inatingíveis de perfeição, é natural que ocorram danos - físicos e psicológicos aos nela inseridos. O capitalismo em si, tem causado infortúnio principalmente, as mulheres que insistem em dizer que corpo e rosto devem ser simultaneamente trocados; como roupas e acessórios, ao decorrer de anos, meses, ou até dias.

Cirurgias, tratamentos incessantes com produtos que prometem uma idealização de beleza em curto prazo de tempo, são alguns exemplos de como o sexo feminino em sua totalidade tem buscado a perfeição corporal. Em virtude disso, logo vem o isolamento e estigmatização de muitas, por não conseguirem se enquadrar nos parâmetros de beleza impostos, e em sua maioria pela mídia. E por existirem atrizes, cantoras, mulheres influentes na televisão e em capas de revistas, elas acabam sendo um estereótipo a ser seguido, induzindo muitas a recorrem por outros meios de emagrecimentos e operações.

No ano de 2014, Andressa Urach, vencedora do Miss Bumbum um concurso popularizado no Brasil, foi internada às pressas para a retirada do Hidrogel (um modelo de silicone, porém mais acessível e prejudicial à saúde). Casos como esse veem ocorrendo em todo o mundo, são inúmeras as notícias na web de pessoas que perderam a vida em busca de um corpo ideal.

Apesar das consequências ocasionadas pela vaidade – depressão, anorexia, bulimia e etc. - ainda assim, o número de mulheres e homens que aspiram à perfeição só aumenta. O Brasil está em 2º lugar no ranking mundial de pessoas que pagam para retirarem ou acrescentarem algum “item” ao corpo.

Fica claro, portanto, que a o padrão de beleza, ainda hoje, constitui uma terrível realidade, para qual tentamos ao máximo fechar os olhos. Entretanto, é necessário que tentemos eliminá-lo, denunciando quando os meios de comunicação em massa impuserem como a única forma de felicidade. Exigindo participação eficaz do poder público. Este deve promover campanhas de conscientização sobre o verdadeiro protótipo estético, o amor próprio.