Os efeitos de uma sociedade de padrões estéticos

Padrão de beleza e sociedade.

Classicamente, se defendeu a ideia do “mens sana in corpore sano” – mente sã em um corpo são – infelizmente, em pleno século XXI, esse ensinamento tão antigo parece estar cada vez mais distante. Em uma sociedade de consumo que vende o ideal da imagem perfeita, é natural que indivíduos tenham consequências danosas – físicas e psicológicas – em suas vidas.

Essa ditadura estética tão difundida pela mídia instiga as pessoas a adequarem-se aos estereótipos promovidos. Tendo em vista que, muitos recorrem a cirurgias e tratamentos, o que vai contra a formação natural de seus corpos e pode resultar em danos reais, até mesmo a morte. Além disso, há cidadãos que não se inserem nessa padronização, esses tendem a sofrer preconceito e isolamento sendo estigmatizados por não aderirem ao modelo imposto pela mídia.

Somado a isso, vale ressaltar que, os sujeitos que não se encaixam ou não alcançam o ideal proposto sentem-se frustrados. Esse sentimento causa danos psicológicos, uma vez que induz a baixo autoestima dos indivíduos e provavelmente direciona a problemas mais graves como a depressão e distúrbios alimentares. Tudo isso é ocasionado pela estereotipação de modelos inatingíveis.

Fica evidente, portanto, que a sociedade quer comercializar a imagem perfeita a qualquer custo, não se importando com as consequências que poderão acarretar na vida das pessoas. Um dos possíveis caminhos para combater esse problema é a unificação de ONGs com a mídia para mudarem esses padrões através de campanhas publicitárias. Convém ressaltar que, a família e a escola têm um papel fundamental a ofertar; ao longo da educação dos jovens, essas instituições devem evidenciar os malefícios que esses padrões ocasionam, permitido desde pequenos haja a auto aceitação de acordo com suas formações físicas.