Os efeitos de uma sociedade de padrões estéticos

Padrão de beleza e sociedade.

As consequências negativas dos padrões estéticos impostos pela sociedade tornam-se cada vez mais alarmantes à medida são noticiados casos de novas vítimas da constante busca pelo corpo perfeito. O corpo ideal proposto influencia diretamente a demanda crescente de métodos agressivos afim de atingir a perfeição estética.

Os casos noticiados denotam as diversas maneiras como os padrões de beleza podem afetar cada indivíduo, variando desde transformações pequenas no fenótipo capilar à modificações radicais da estrutura corpórea, exemplificadas, respectivamente, pelo alisamente do cabelo e preenchimento de músculos com hidrogel. Dessa forma, a saúde é ameaçada por vários fatores, como uso intensivo de produtos químicos e anabolizante, restrição alimentar e dietas radicais, intervenções cirúrgicas, dentre outros.

É importante, portanto, que os padrões estéticos estejam alinhados a homeostase biológica guiando a preocupação dos indivíduos não apenas para o aspecto visual do corpo mas também para a saúde do mesmo. A construção desse novo padrão, adequado a qualidade de vida ideal, deve ser desenvolvido através de leis que controlem o uso abusivo de substâncias tóxicas ao corpo bem como a disseminação de padrões agressivos à saúde. Esse último, adotado atualmente pela França, proíbe a divulgação de modelos cujo IMC esteja abaixo do ideal tendo em vista o aumento do número de modelos e adolescentes mortas devido a anorexia.

Além disso, a mídia tem papel fundamental nas campanhas de conscientização acerca dos padrões estéticos danosos e da aceitação das diversas formas de beleza. A empresa Dove mostrou-se uma das pioneiras nesse campo ao veicular um comercial de seus produtos para a parcela da população de fenótipo capilar cacheado, estimulando familiares e amigos a, não apenas aceitarem a si mesmos, como também serem exemplo de autoaceitação para as crianças de seu âmbito familiar. Destaca-se, então, a importância da família na promoção de um padrão estético saudável tanto no aspecto psicológico quanto físico.