Os efeitos de uma sociedade de padrões estéticos

Padrão de beleza e sociedade.

Recentemente, a grande repercussão do caso da modelo Andressa Urach que quase perdeu a vida em decorrência de complicações advindas de procedimentos estéticos, evidenciou a discussão acerca dos efeitos maléficos de uma sociedade de padrões de beleza. Neste contexto, os abusos cometidos devem ser ponderados.

Em primeiro lugar, deve-se apontar os componentes socioculturais envolvidos. Os veículos de comunicação em massa são os principais responsáveis por disseminar o culto ao belo, sendo assim, muitas pessoas para sentirem-se aceitas travam uma árdua batalha para atingirem o que foi imposto. Porém, ao longo das décadas as referências mudam e muitos veem a necessidade de estarem sempre tentando adequarem-se. Já disse Rosseau "o homem é produto do meio".

Podemos observar, ainda, os riscos envolvidos no processo. As características genéticas determinam o físico de um indivíduo, portanto, mesmo seguindo dietas e exercícios adequados nem sempre o genótipo permite a expressão do fenótipo sonhado. É aí que acontecem os exageros, tais como: uso de anabolizantes; banalização de procedimentos cirúrgicos e utilização de substâncias cancerígenas, como o formal, para alisar cabelos.

Fica claro, portanto, que os riscos envolvidos no ciclo virtuoso dos padrões da sociedade podem ser minimizados com o simples uso do bom senso. A curto prazo, as organizações não governamentais podem promover palestras sobre o tema. O governo deve tornar como matéria obrigatória o estudo das diferentes raças e culturas existentes no ensino básico. Desenvolvendo assim, uma sociedade mais conscientizada.