Os limites da estética e saúde

Padrão de beleza e sociedade.

Devido a padrões de beleza ditados pela sociedade e expostos pela mídia, a busca das pessoas é cada vez maior por procedimentos estéticos que garantam bons resultados em curto prazo. Atitudes extremas em nome da estética podem levar a consequências indesejadas, inclusive à morte.

O padrão estético varia de acordo com o período histórico-social. O que era considerado belo séculos atrás, é hoje visto como fora do padrão, isso prova que é inalcançável o objetivo de corpo perfeito; no entanto, muita gente se vê na obrigação de se adequar ao estereótipo, devido à pressão, preconceitos e influências.

Segundo a Sociedade Brasileira de Cirurgias Plásticas, foram feitos 1,49 milhão de procedimentos cirúrgicos em 2014. Cirurgias plásticas, dietas mirabolantes e anabolizantes, estão entre as armas usadas pelas pessoas atualmente na busca do ideal de beleza; muitos trazem promessas milagrosas de mudança, mas o que não é incluso em suas propagandas, é a advertência de que seus excessos certamente trarão problemas ao usuário, já que para qualquer alteração corporal é preciso paciência e prudência.

Para intervir nesse assunto, é preciso divulgação ampla dos riscos que se tem ao submeter-se a tais tratamentos, bem como a discussão do tema em escolas, em família e em organizações governamentais, para que todos possam se conscientizar, não se deixando levar por padrões sociais, mas valorizando sua própria beleza. Quanto a quem tem grande interesse em intervir em seu corpo, é necessário orientar que procure sempre um profissional especializado, para que juntos, possam formular um plano seguro e eficaz.