Os limites entre a estética e a saúde

Padrão de beleza e sociedade.

Sob a ótica humana, a definição de beleza sofre pertinazes alterações, a medida que são impostos novos padrões estéticos sobre a sociedade.Contudo, esses conceitos apresentam-se cade vez mais exigentes, e avançam rumo a um nível de perfeição inatingível pelo ser humano. Consequentemente, a saúde de muitas pessoas insatisfeitas com sua imagem é exposta a um número magnânimo de efeitos colaterais, em decorrência de tanta superfluidade.

Tantos quesitos impostos, em sua maioria, desnecessários e irrelevantes são demasiadamente divulgados pela mídia que, favorecida pela globalização, alcança pessoas de todas as classes sociais. Essas são influenciadas pelo que lhes é transmitido e buscam incessantemente atingir determinada meta, muitas vezes sem se preocuparem com possíveis danos à própria saúde.

Dietas miraculosas, atividades físicas e procedimentos cirúrgicos em excesso, uso de anabolizante e substâncias ilícitas são caminhos perigosos pelos quais muitos enveredam-se, a fim de tornarem-se aceitáveis pela sociedade, segundo o que é tido como padrão de beleza.Como frutos de uma escolha impensada e inconsequente verificam-se: deficiência imunológica, atrofia e lesões musculares, infecções hospitalares, distúrbios metabólicos e psicológicos, até mesmo o óbito.

Em virtude disso, é imprescindível que as instituições governamentais, os órgãos de saúde e educadores alertem os indivíduos a cerca dos riscos ocasionados pela busca imoderada pelo corpo perfeito, e incentivar a procura por profissionais qualificados para quem deseja melhorar a aparência física, sem maleficiar a própria saúde.

Logo, origina-se uma sociedade consciente, zelosa por sua saúde e livre dos esteriótipos de beleza idealizados por homens.