Os perigos da busca pela beleza corporal

Padrão de beleza e sociedade.

Os padrões estéticos impostos pela sociedade mudaram e com o papel influenciador da mídia, eles são valorizados pelas pessoas do século XXI. Por causa dessa supervalorização da forma física, a população tem utilizado vários métodos para conquistar o corpo ideal que oferecem riscos à saúde. Assim, é preciso discutir sobre os perigos do culto à beleza corporal.

As propagandas midiáticas têm uma grande importância na formação dos estereótipos corporais. Há, por exemplo, uma grande diferença na aparência física de atrizes de propagandas de bebidas alcoólicas e carros, e mulheres de propagandas de produtos domésticos. As primeiras usam sempre roupas mais sensuais e tem sempre um corpo mais bonito porque elas estão relacionadas aos produtos mais caros. Essa ideologia colabora para o aumento do número de pessoas com distúrbios alimentares devido à insatisfação com o corpo.

Com a supervalorização da forma física, muitas pessoas têm buscado métodos para atingir o corpo ideal mais rapidamente. A partir dos avanços tecnológicos surgiram vários procedimentos estéticos e uma verdadeira indústria foi criada para este fim. Porém, os erros nesses processos corporais estão ocorrendo com mais frequência pois muitas instituições fornecem esse serviço de forma irregular e não são fiscalizados pelos órgãos de saúde públicos.

A busca pela beleza corporal, porém, se feita de forma correta, pode colaborar para a diminuição dos índices de obesidade e para o aumento da qualidade de vida da população. As pessoas que fazem exercícios físicos e obtêm uma alimentação saudável visando conquistar uma boa forma física adquirem mais saúde. Dessa forma, a procura por um corpo bonito pode ser benéfica.

A valorização dos padrões estéticos , portanto, traz problemas que necessitam ser solucionados. A ação dos órgãos governamentais para proibir propagandas que supervalorizam a forma física é importante. Além disso, deve haver uma maior fiscalização das instituições que realizam procedimentos estéticos pelas entidades públicas. Propagandas midiáticas podem, ainda, alertar sobre os perigos da busca excessiva pelo corpo ideal.