Os problemas decorrentes de um mundo movido pela busca por beleza

Padrão de beleza e sociedade.

Não é de hoje que a estética é um assunto abordado pela sociedade. Desde os filósofos antigos, as pessoas tinham a preocupação de definir "o belo e o feio" a partir de um ideal. Assim como muitos outros, o filósofo Kant argumentou que os juízos sobre estética não estão voltados a um conceito de perfeição, mas sim de uma beleza livre. Na atualidade, algumas dessas ideias tem sido distorcidas, diante dos padrões de beleza impostos pela mídia e suas diretrizes, que trazem aos indivíduos problemas tanto físicos, quanto psicológicos.

Os problemas relacionados as condições físicas estão interligados principalmente à luta incessante das pessoas contra seu próprio corpo. A mídia diariamente nos diz que devemos ser "perfeitos" para sermos aceitos. Quantas pessoas não já morreram devido ao uso de anabolizantes ou mesmo em cirurgias de lipo-aspiração? Infelizmente, a mídia não se preocupa em concientizar a população disso, seu objetivo é apenas lucrar.

Ao tratarmos de problemas psicológicos, é essencial citarmos a baixa auto-estima, ela com certeza é a principal contribuidora do consumismo nessa luta em busca da "beleza perfeita". E é por causa dela, que muitas pessoas procuram esses procedimentos estéticos, embora, devemos ter em mente que nem todo mundo tem condições de bancar tais padrões, e por isso, muitos são vítimas de preconceito, devido ao fato de não poderem usufruir do que está na moda.

Tais problemas poderiam ser amenizados, se as escolas adquirissem desde cedo, o critério de promover debates sobre assuntos como esse, para que os alunos se tornassem futuros cidadãos conscientes, e não meros seguidores da "doutrina" consumista. Outra ideia interessante, seria a promoção de políticas governamentais que sensurassem algumas propagandas que são realmente enganosas e também persuazivas.

Um fato importante que podemos destacar é que, o mundo é movido por ideias e pensamentos, e não por beleza. Não adianta de nada termos uma beleza superficial, se não tivermos capacidade intelectual suficiente para tornarmos esse mundo melhor e mais seguro para todos.