Padrão de beleza e sociedade

A personificação de um corpo perfeito é colocada pela mídia na sociedade como uma forma de realização pessoal, como a entrada para a felicidade eterna. No entanto, essa imposição de padrão de beleza está construindo uma sociedade preconceituosa, fazendo com que as pessoas, para serem aceitas busquem inúmeros métodos para chegar ao padrão aceito, métodos esses que agridem esses indivíduos de maneira física e psicológica.

O padrão estético imposto pelos veículos de comunicação fazem com que os indivíduos que não se encaixam no atual modelo cobrado se sintam excluídos do meio social em que vivem. Essa cobrança estética, muitas vezes, é feita em locais como trabalho, escola e até mesmo no meio familiar, ocasionando um sentimento de auto rejeição em pessoas que estão fora da forma física cobrada. Além disso, muitas dessas cobranças tornam-se comentários humilhantes, baixando a autoestima e isolando as vítimas, que passam a ter vergonha de si mesma. Diante disso, é notório que a imposição de um padrão de beleza a ser seguido tem ocasionado o intenso preconceito dentro da sociedade, prejudicando o convívio social dos indivíduos.

A busca incessante pela forma física perfeita tem se tornado um risco para a saúde pública. Os inúmeros métodos e remédios para o emagrecimento está sendo por vezes uma arma mortal para os indivíduos que as buscam. Diante do desespero de entrar em forma, muitas pessoas vão em direção a remédios milagrosos, como pílulas do emagrecimento que muitas vezes causam efeitos colaterais, prejudicando sua saúde. Juntamente com a busca desesperadora vem a frustração devido aos resultados não obtidos, ocasionando distúrbios alimentares devido a dietas rigorosas, que por vezes induz a depressão e ansiedade excessiva.

Diante dos fatos, é necessário a criação de projetos que visem uma reeducação estética na sociedade. É preciso a participação de ONG’S e psicólogos para dar palestras sobre os projetos em ambientes escolares, familiares, principalmente na mídia. Esses projetos devem ser direcionados tanto a crianças como a adultos, contribuindo, assim, para uma sociedade com menos preconceito.