Padrão de Beleza e sociedade

Em pleno século XXI, umas das indústrias que mais cresce é a da beleza. Por meio da divulgação de esteriótipos inatingiveis, a mesma corrompe uma sociedade extremamente manipulável, construída sob uma base capitalista e consumista.

A preocupação com o corpo não é algo recente. Na Grecia Antiga, os indivíduos idealizavam a beleza nas artes e na religião. Porém, em tempos modernos, se desconhece os limites do necessário, sendo o público feminino o principal alvo da busca pelo lucro das organizações esteticas, muitas mulheres abrem mão da sua identidade para assumir outra, a fim de se sentirem aceitas socialmente.

No Brasil o resultado disto reflete, por exemplo, no aumento da realização de cirurgias plásticas, superando países como os Estados Unidos. No entando em igual proporção cresce a quantidade de indivíduos que sofrem com erros cirurgicos e distúrbios alimentares como: anorexia, bulimia ou vigorexia, que ao final se convertem em problemas de saúde pública.

A mídia, obviamente, intensifica a disseminação da ideia distorcida de beleza e impedir a publicidade de tais temas é inconsistente, visto o cenário socioeconômico atual. Portanto, uma forma de reduzir este tipo de alienação, seria investir na exposição dos malécificios causados pela extrapolação da busca pelo corpo perfeito, por meio de uma associação entre governo e escolas. Enquanto as escolas, que são formadoras do pensamento crítico, deveriam trazer, por exemplo, palestras de concientização, o governo poderia promover o auxilio a quem já sofre com as consequencias, investindo em saúde e na publicidade contra distúrbios alimentares, semelhante ao que é retratado nas campanhas contra o tabagismo.