Padrão de beleza: estética versus saúde

Padrão de beleza e sociedade.

Na Grécia Antiga, a estética dos deuses gregos era cultuada como sinônimo de poderio, uma vez que a partir do seu grau de beleza seriam definidas as suas posses. Ademais, na contemporaneidade, a representação de um modelo de beleza foi perpassada, apesar desta condição corroborar, muitas vezes, na existência de patologias biológicas e sociais.

Diante disso, a mídia desempenha papel fundamental na propagação de um modelo de corpo a ser seguido. Redes sociais, outdoors, televisão, os diversos veículos publicitários nos bombardeiam com informações, muitas delas alicerçadas ao sistema capitalista. O fato é que, devido à busca incessante pelo corpo perfeito estabelecido pela mídia, a saúde da população brasileira está cada vez mais debilitada.

A economia brasileira, em contrapartida, foi beneficiada com a compra demasiada de produtos e serviços de beleza. Academias, cirurgias plásticas, suplementos, essas atividades massificaram o giro de capital no país, fator este imprescindível para a dinâmica econômica brasileira.

Porém, os fatores negativos refletem de forma mais concreta na sociedade, sendo a saúde dos cidadãos brasileiros a principal vertente afetada. Doenças como a anorexia e bulimia tornaram-se constantes na realidade brasileira, devido à busca infindável pelos padrões estéticos estabelecidos pela mídia.

Com tudo isso, para impedir a continuidade dessa situação, é necessária a atuação governamental com a criação de políticas públicas que regulamentem a venda de produtos e serviços de beleza, assim como o comportamento da mídia. Pautadas na ética e na moral humana, estas deverão politizar e reeducar a população brasileira, fomentando a redução de patologias decorrentes da busca estética, concretizando, assim, a formação de consumidores conscientes.