Padrão de beleza na contemporaneidade: um desafio para todas as gerações

Padrão de beleza e sociedade.

"O seu corpo de verão está pronto?" Assim trazia a mensagem que gerou grande polemica na cidade de Nova York. A propaganda em questão mostra o que se reflete na sociedade moderna; a busca pelo padrão de beleza ideal. Nessa perspectiva, faz-se pertinente analisar os fatores negativos - físicos e psicológicos - trazidos por essa problemática e como será possível minimizá-las.

De início, é necessário compreender que a questão em foco não convém exclusivamente aos dias atuais, pois nota-se uma "padronização" social a cada geração. Assim, ao evidenciar a busca pelo corpo perfeito, se constata o aumento abusivo de dietas e intervenções cirúrgicas, na maioria das vezes, sem prescrição/orientação médica. Causando assim distúrbios alimentares como: anorexia e bulimia.

Diante disso, nota-se o crescimento de problemas psicológicos numa parte da população por está fora do "padrão social". Estes, por não seguirem a "ditadura da beleza" tendem a ser isolados socialmente, e com isso podendo desencadear doenças emocionais como a depressão. Como prova, percebem-se os indicadores da Organização Mundial de Saúde, os quais mostram que 121 milhões de pessoas sofrem de depressão em todo mundo.

Assim, como acreditavam os antigos gregos "Mens Sana in Corpore Sano" (Uma mente sã em um corpo são) todo integrante de uma sociedade precisa buscar o equilíbrio; não idealizado no ser ideal. Contudo, fatores externos como o controle "anti-alienação" da mídia e a mudança de pensamento se deve a parceria entre ONGs, governo e sociedade.