Padrões de beleza e desenvolvimento econômico

Padrão de beleza e sociedade.

Basta ligar a televisão nos dias de hoje para uma avalanche de propagandas de beleza atingir quem a assiste. Cosméticos doas mais variados tipos são constantemente associados ao padrão de beleza ideal, que também passou a ser exaltado em filmes, novelas e todo o tipo de publicação midiática. A indústria do consumo e a segregação social têm forte relação com esse processo que vem se mostrando a cada dia mais prejudicial à sociedade.

Desde a Revolução Industrial, o consumo em massa tronou-se objetivo principal do capitalismo. Não bastando o atendimento às demandas essenciais à vida, empresas de uma sociedade baseada no lucro têm como principal desafio fazer a população acreditar que precisa de um determinado produto para sua realização pessoal. Dessa maneira, tais objetos são vinculados, em anúncios, à felicidade e , mais explicitamente, à beleza de quem os usufrui. Atingir tais padrões por eles estabelecidos é visto, portanto, como possuir renda e conhecimento suficiente para estar por dentro do propagado na mídia.

Ademais, ser capaz de se adequar ao esteriótipo de conhecedor desses padrões é associado, geralmente, a uma diferenciação social. O mundo globalizado exige, cada vez mais, duras rotinas de trabalho e estudo dos que dele fazem parte. Logo, possuir tempo e dinheiro suficientes para a prática de exercícios físicos, tratamentos de beleza e até cirurgias plásticas, tornou-se sinal de possuir uma rotina mais branda, o que é entendido, atualmente, como necessitar de menos trabalho para sobreviver.

Dessa forma, percebe-se o quanto os modernos padrões de beleza se associam ao desenvolvimento econômico de um indivíduo. É necessário que seja repensado o ato de consumir. Para isso, empresas devem ser restringidas quanto ao conteúdo divulgado em seus anúncios por meio da criação de normas que impeçam, por exemplo, a exaltação da forma física em suas propagandas.