Pai, afaste de mim esse espelho

Padrão de beleza e sociedade.

No Brasil, o mercado da beleza é o setor que mais cresce mesmo em tempo de crise. Sobre essa questão, há um público cada vez mais refém de padrões ditados pela mídia, que são praticamente inalcançáveis. Diante desse panorama é necessário encontrar medidas para garantir a saúde física e psicológica desses indivíduos.

Muitas pessoas não medem esforços para atingir os padrões ‘’ ideais’’ de beleza. O problema é que, a maioria desses modelos são irreais, e, logo, submetem os indivíduos a esforços que prejudicam suas vidas em todos os âmbitos. Consequentemente, tem aumentado o número de pessoas depressivas e com distúrbios alimentares, pelo receio de não serem aceitas pela sociedade.

Esse problema deveria ser tratado com mais cautela pela saúde pública, já que o suicídio já é a segunda maior causa de mortes no mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde (Oms). A principal causa que leva as pessoas a essa atitude é justamente a insatisfação com o próprio corpo. Esse evento costuma acontecer com pessoas jovens, que estão inseridas em diversos grupos sociais e sentem a necessidade de serem admiradas por todos eles, e por não serem, acabam se isolando e adquirindo problemas psicológicos.

Portanto, é essencial que medidas sejam adotadas para controlar essa situação. Para isso, o Poder Legislativo deve, por meio de uma nova lei, exigir que todas as empresas otimizem suas propagandas com alertas que orientem aos consumidores ao cuidado da beleza mais equilibrado, sem afetar a saúde e longe de qualquer tipo de dano. As escolas por sua vez, devem criar grupos de ajuda que incentivem a valorização pessoal e que esteja aberto à toda a comunidade.