Publicidade estética, uma influência negativa à saúde.

Padrão de beleza e sociedade.

Da cultura grega, a sociedade atual herdou diversos aspectos, entre eles a avidez em seguir os padrões estéticos vigentes. Estes, atualmente, são difundidos, sobretudo, pela mídia, que tem se utilizado da imagem de celebridades para estabelecer modelos estéticos a serem seguidos pela sociedade. Entretanto, é necessário salientar que esse parâmetro corporal não é necessariamente saudável.

É ampla a grade de notícias que abordam casos de celebridades que desenvolveram transtornos alimentares, como anorexia e bulimia, por terem adotado métodos inadequados de emagrecimento, como dietas irregulares e automedicação. Mesmo assim, a mídia difunde a imagens desses artistas como parâmetros estéticos a serem adotados pela sociedade. Nesse sentido, não é difícil perceber a negativa influência que a publicidade pode exercer.

De fato, essa influência tem se mostrado, sobretudo, no público adolescente. Diversos jovens, por não conseguirem chegar ao padrão de beleza estabelecido pela mídia, desenvolvem aversão a sua própria aparência física. Para amenizar tal situação, vários desses indivíduos optam por métodos alternativos de emagrecimento ou de hipertrofia muscular que podem oferecer graves riscos à saúde. O uso de anabolizantes e as dietas sem acompanhamento médico ou nutricional são exemplos cabais desses métodos.

Torna-se notório, portanto, que o padrão de beleza instituído pela publicidade a influência desta nem sempre são adequados à saúde. Nesse sentido, faz-se necessário reforçar incentivos públicos e privados voltados a palestras ministradas por profissionais de saúde. Estes devem abordar as dietas e os exercícios físicos como principais assuntos. Além disso, essas palestras devem ser difundidas nos mais diversos meios de comunicação, como internet, televisão, rádio e anúncios em cartazes.