Padrão de beleza e sociedade.

A Revolução Técnico-Científico no século XX, inaugurou a Era Informacional e possibilitou a divulgação de novas formas corporais, influenciando grande parte das sociedades à adesão. Nesse sentido, surge a problemática de uma busca contínua pelos padrões estéticos perfeitos que persiste intrinsecamente ligada à realidade brasileira, seja pela exacerbada dissecação anatômica, seja pela influência midiática.

É fundamental pontuar, de início, a interferência da mídia na construção social. Tal situação se torna mais vigente ao citarmos, por exemplo, os tipos físicos esculturais mostrados nas telenovelas, seus intérpretes têm abdômen “tanquinho”, seios siliconados ou rostos maquiados. Assim, parte da população é coagida a seguir esses padrões, prova disso são os dados dos ISAPS (Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica Estética) que apontam o Brasil como líder mundial de cirurgias plásticas.

Outrossim, é comum as academias estarem lotadas, uma parte considerável de seus adeptos buscam redefinir seus músculos para seu próprio prazer. Entretanto, formas de hedonismo provocam sérios danos à saúde, pois a utilização de anabolizantes e tratamentos cirúrgicos para obter melhores resultados é algo preocupante, tendo em vista que uma gigantesca parte da população do Brasil fazem essa prática.

Portanto, para garantir uma nação saudável e consciente, algumas medidas devem ser tomadas. O governo deve investir em políticas públicas que atuem como limitantes do poder da globalização, isso pode ser feito por meio de um projeto de lei que restrinja qualquer forma persuasiva, para tentar uma ressocialização. Ademais, as ONGs poderiam promover campanhas educativas, a fim de desmistificar o ideal estético perfeito.