Padrão de beleza e sociedade.

No conto de fadas Branca de Neve, é retratado a obsessão da madrasta por beleza, sendo capaz de tudo para ser a mais bela do reino. Fora dos contos, o culto ao corpo é uma realidade que traz danos físicos e psicológicos à sociedade.

A mídia junto a indústria da moda podem ser os grandes vilões por traz da ditadura da beleza. Comportando-se como o espelho mágico do conto, ditam e manipulam o estereótipo visto como belo. Visando o lucro vendem modelos inatingíveis de perfeição, estimulando o consumo e a busca incessável pelo padrão de beleza.

Quando a vaidade vai além do cuidado com o corpo, ela se torna uma autodestruição. Em nome da aparência perde-se quilos, saúde e até a vida. Distúrbios alimentares como anorexia e bulimia afetam principalmente jovens meninas. Recentemente houve um aumento nos casos de vigorexia, prática exaustiva de exercícios físicos, afetando mais os homens, e que algumas vezes e aliada ao uso de anabolizantes. Outra consequência, são as cirurgias plásticas, a qual, feita desregradamente traz grandes riscos a pessoa. Muitas vezes, quando não atingido o corpo perfeito, o indivíduo entra em depressão.

Portanto, fica evidente que a ditadura da beleza é um problema que precisar ser erradicado. O ministério da saúde junto a ONGs devem fazer campanhas sobre os distúrbios, fornecendo informação e suporte psicológico à pessoas que sofrem com esse problema. Disseminar essas medidas na internet é de grande viabilidade, pois é o principal meio que as jovens obtém informações. A Mídia deve destruir os estereótipos equivocados promovendo propagandas e campanhas com mulheres “reais”. Por fim, discutir o assunto no meio familiar e escolar pode detectar e prevenir o problema. Se queremos nos destacar pela beleza, nada como cultiva-la internamente com mente, corpo e espirito integrados.