Reflexões sobre estilos de vida

Padrão de beleza e sociedade.

A sociedade atual prega um padrão de beleza que deve ser seguido por homens e mulheres para que sejam "bem vistos", principalmente o padrão do corpo magro e escultural. Nesse contexto, ser magro não é primeiramente uma questão para manter a saúde e bem-estar e assim evitar doenças causadas por sobrepeso, é uma prioridade para passar credibilidade e confiança a outras pessoas no âmbito pessoal e profissional.

Grande parte destas idéias são difundidas pelos meios de comunicação que transmitem programas e propagandas com o objetivo de apresentar o que é o certo, o modelo a ser seguido. Entretanto, é importante salientar que por trás da mídia, existe a necessidade de se atingir a maior audiência pelos programas que exibem corpos “sarados” e atingir grandes vendas de produtos de beleza, emagrecimento e ganho de massa muscular pelas indústrias através dos comerciais.

Existem pessoas que se sentem felizes e realizadas em manter uma vida saudável e com atividades físicas regulares. Atualmente este estilo de vida acaba divulgado nas redes sociais com o intuito de fazer com que terceiros se beneficiem deste modelo. Por outro lado, em busca de um “corpo perfeito” com rapidez, muitas pessoas utilizam substâncias que causam sérios riscos à saúde, como os anabolizantes, e principalmente jovens do sexo feminino, acabam sofrendo de distúrbios como anorexia e bulimia, trazendo traumas a estas vidas.

São necessárias reflexões por parte das pessoas sobre seguir o padrão de beleza da sociedade atual e se esta decisão as torna felizes ou se querem apenas estar "na moda", sem possuir um objetivo com este estilo de vida, como a manutenção da saúde. Para isto, é necessário realizar palestras e debates nas escolas, principalmente com os adolescentes, que estão em fase de formação de opinião, com a orientação de médicos e psicólogos sobre distúrbios alimentares e uso de anabolizantes, e até mesmo uma orientação individualizada por esses profissionais.