Rumo à imperfeição

Padrão de beleza e sociedade.

Se pedíssemos para Botticelli repintar "O nascimento de Vênus" nos dias de hoje, certamente o resultado seria totalmente diferente da pintura feita no século XV. Ao invés daquela mulher rechonchuda, veríamos uma moça magra e sem curvas, ou seja, aquela que é considerada bela nos dias atuais.

Não é novidade que a sociedade eleja o padrão de beleza que mais lhe agrade. O problema está em eleger um padrão inacessível, criando cidadãos doentes e alienados, que buscam algo que não existe.

A mídia tem grande culpa nisso, já que insiste em mostrar apenas pessoas "perfeitas". Em revistas, por exemplo, é comum o uso de editores de imagens para retocar fotos, fazendo com que dentes fiquem brancos, celulites sumam e gordurinhas a mais desapareçam. Ou seja, o ser humano perfeito é uma criação da mídia.

Acontece que de tanto ver essas imagens, a população acaba idealizando tudo isso, apelando para métodos perigosos e ineficazes. Com isso, a sociedade fica cada vez mais doente, cheia de pessoas que não se aceitam e que fazem de tudo para, ao menos, chegar perto da perfeição.

Um estratégia interessante para desconstruir esse padrão seria o governo criar uma campanha de conscientização que mostrasse como as pessoas são de verdade, criando cartazes e colocando em lugares de muita visualização e fazendo propagandas na televisão e nas revistas . Além disso, as escolas poderiam levar palestrantes que abordassem esse tema com os adolescentes, que são os mais prejudicados nessa ditadura da beleza.