Síndrome de Narciso

Padrão de beleza e sociedade.

Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, retrata em sua obra "Modernidade Líquida" a inversão de valores vigentes no tecido social contemporâneo. A busca por enquadramento nos padrões estéticos atuais tem descaracterizado o indivíduo enquanto ser singular, priorizando suas medidas corporais em detrimento da sua própria subjetividade.

Entrar em um manequim trinta e seis talvez seja, hoje, o ápice da felicidade para muitos. A mídia e o mercado consumidor são grandes catalizadores nesses processos de mecanização do corpo onde um modelo estético é exposto a fim de que a sociedade caminhe no sentido de alcançá-lo. É evidente que esses procedimentos acabam gerando uma homogeneização comportamental, e o que antes atraia a atenção por ser diferente perde o lugar para o repetitivo e desinteressante, igual.

Além disso, a constante insatisfação diante do espelho trás consigo problemas psicológicos como frustrações, perda da identidade e, não raro, comprometimento da saúde física pelo uso de anabolizantes e derivados. É contraditório lembrar que a mesma veiculação que impõe regras transmite, como um "efeito boomerang", as maléficas consequências dessa Síndrome de Narciso caracterizada pela busca inatingível da perfeição, onde a supervalorização do visível sobrepõe-se àquilo que os olhos não vêem.

Nessa perspectiva, é necessário que os meios comunicacionais não apelem apenas para o âmbito capitalista mas transmitam o conceito de boa forma física associado à saúde e longevidade quando aliados a uma alimentação saudável e exercícios físicos regulares. As Escolas e Universidades exercem também grande influência na sociedade e podem desenvolver trabalhos como palestras de conscientização corporal e humana a fim de desencadear senso crítico e auto-aceitação no cenário social.