Síndrome do Parnasianismo

Padrão de beleza e sociedade.

Assim como no Parnasianismo, em que há a valorização da estética e a busca pela perfeição, é visível que esse ideal, hoje, se faz presente na vida de muitas pessoas. Em uma sociedade de consumo que "vende" modelos inatingíveis de perfeição e que a beleza corporal está em patamar superior na vida de muitos indivíduos, é perceptível que isso vem causando sérios danos, tanto a saúde quanto a vida social dos mesmos.

Primeiramente, cabe ressaltar que o estigma do corpo perfeito é imposto todos os dias. Sejam em capas de revistas ou em tutoriais na internet, homens e mulheres com corpos torneados estampam o ideal de perfeição. O problema é que, no mundo real, esse padrão é quase impossível de ser atingido, resultando em uma sociedade frustrada, de baixa auto-estima e com muita dificuldade na aceitação do próprio corpo por nunca alcançar o que lhe é imposto. Além disso, nessa busca desenfreada para se assemelhar a tal padrão, muitos chegam a arriscar suas vidas com procedimentos cirúrgicos arriscados e dietas que comprometem a saúde. Dessa forma, há a total ausência do Super-Homem de Nietzsche, umas vez que as pessoas não se libertam das imposições, simplesmente se submetem a elas.

Ademais, é válido destacar que a beleza vem sendo considerada prioridade nas relações sociais. Isso já foi confirmado, certa vez, pelo poeta Vinicius de Moraes quando disse: " as feias que me desculpem, mas beleza é fundamental." O poeta, sem querer, desconsiderava algo ainda mais essencial, a inteligência, a saúde e principalmente o equilíbrio emocional, que faz com que em sociedade consigamos nos relacionar de de forma realmente produtiva.

Fica evidente, portanto, que é preciso que se reflita sobre essa representação corporal que nos é imposta e os sérios problemas resultantes disso. Desse modo, a escola deve levantar esses questionamentos e debates sobre esses estigmas corporais. A mídia, por sua vez, deve assumir a sua responsabilidade enquanto formadora de opinião e promover uma reflexão aprofundada sobre o assunto,informando sobres os danos à saúde e incentivando que essas pessoas busquem acompanhamento de profissionais psicológicos para que ajude na aceitação do próprio corpo. Assim, conseguiremos fazer com que essa síndrome do Parnasianismo fique apenas na poesia.