Um fato social

Padrão de beleza e sociedade.

A conceituação por Durkheim (séc. XIX) de fato social (maneiras de agir, pensar e sentir que exercem poder de coerção sobre o indivíduo) caracteriza os padrões de beleza da sociedade, na qual impõe um cenário em que todos devem negar a própria aparência e gostos individuais. Desse modo, em uma sociedade de estética que “vende” padrões inatingíveis de perfeição, é natural que ocorra danos físicos e psicológicos, e estes sejam os principais retornos para a população.

Por meio de cirurgias e tratamentos de pele, os efeitos físicos, além de promoverem uma falta de autenticidade e individualidade de beleza, podem desencadear sérios danos de saúde. Prova disso, foram as complicações médico-cirúrgicas que a ex-miss bumbum Andressa Urach teve devido ao uso exacerbado de hidrogel. Essa situação, assim como outras, revela a artificial necessidade de arriscar os limites do próprio corpo para alcançar os modelos de ideias de beleza.

Mediante a sentimentos de segregação e marginalização do que é ser bonito, os efeitos psicológicos parecem mais profundos e desencadeiam a sensação de ausência de domínio sobre o próprio corpo. Tal situação fica clara ao analisar as atuais modelos, que mesmo sendo extremamente magras estão cada vez mais adquirindo distúrbios alimentares, como anorexia e bulimia. Essa conjuntura evidencia que tal problema pode afetar seriamente o psicológico e comprometer a percepção da realidade.

Diante dos fatos, fica clara a necessidade de atuação do Ministério da Saúde, das Ongs e das mídias. A priori, o Ministério da Saúde deve capacitar os psicólogos através de cursos, na qual sejam capazes de lidar com pessoas que desejam fazer intervenções cirúrgicas, pois muitas vezes o problema é psicológico e de baixa autoestima. Além disso, deve ser obrigatório a realização de seções com psicólogos antes de qualquer cirurgia plástica. É necessário também que as mídias e Ongs promovam a diversidade étnica e corporal da beleza, através de comerciais e campanhas.