Uma mente sã num corpo são

Padrão de beleza e sociedade.

Culto ao corpo, obsessão por magreza, consumismo. Essas são práticas correntes na contemporaneidade. Em uma sociedade de consumo que vende modelos inatingíveis de perfeição, uma imagem ideal a ser seguida, é natural que ocorram danos físicos e psicológicos aos nela inseridos.

O que vemos é uma sociedade dividida entre os que são padronizados e os não padronizados, Os que tentam se encaixar no padrão muita das vezes, se submetem a procedimentos estéticos, cirurgias e dietas radicais que comprometem seriamente sua saúde podendo até mesmo chegarem a óbito. E aqueles que decidem não se encaixar nos padrões, na maioria das vezes é vítima de preconceito e isolamento social.

A questão é que ao longo dos anos o padrão de beleza está em constante mudança, o que vemos é um ideal inatingível pois, quando se pensa que finalmente atingiu a meta ela muda e isso faz com que ocorra uma terrível frustração ,baixo autoestima podendo levar a pessoa a doenças como a depressão e distúrbios alimentares como a anorexia e bulimia.

Vivemos em um mundo capitalista onde para a indústria do consumo é mais fácil padronizar os gostos para cada vez mais estimular um consumo desenfreado. Ainda convém lembrar que a mídia é uma grande aliada desta indústria contribuindo para que os modelos ideais sejam perpetuados.

Desse modo fica fácil perceber que vivemos em um contexto de valorização do corpo e dos seus padrões, com indivíduos preocupando-se muito mais com a aparência e menos com a essência. nunca a frase de Vinicius de Moraes "as feias que me desculpem, mas beleza é fundamental" foi seguida tão literalmente. E em virtude disso é preciso reflexão , e o primeiro passo começa com o próprio indivíduo libertando-se desta visão idealizada. A escola precisa levantar questionamentos e debates sobre o assunto e a mídia como formadora de opiniões precisa promover campanhas que fugam destes ideais para que assim a sociedade compreenda que a beleza é multipolar e não precisa ser padronizada.