Uma questão de perspectiva

Padrão de beleza e sociedade.

Guy Debord , em sua obra: a sociedade do espetáculo; aborda o tema do exagero imposto pela sociedade em relação às imagens. Segundo o autor, muitas das vezes os indivíduos deixam de vivenciar a realidade para viver um mundo de aparências. Nesse sentido, a padronização estética tem sido um dos principais agentes desta espetacularização do belo.

Entretanto,tal espetacularização da beleza tem depreciado a forma com que concebemos a estética e, em certa medida, tem também nos alienado à medida que todos nós, como receptores, somos também codifusores de padrões estabelecidos.

Porquanto, conforme contribuímos para difundir certos padrões somos também responsáveis por lamentáveis casos de desespero em relação à busca pela beleza. Distúrbios alimentares como a anorexia e a bulimia, por exemplo, são dois exemplos resultantes da busca por um corpo magro, esbelto e que corresponda aos padrões estabelecidos.

Espetáculos à parte, fatos como este são mais uma amostra de que a padronização estética em nada contribui com a sociedade. Visto que, na realidade, existe uma pluralidade de belezas bem como variadas formas de apreciá-las. Desse modo, a perspectiva e a subjetividade com que cada indivíduo é capaz de perceber um outro tipo de beleza é o que pode legitimá-las.

Sob este aspecto, consequentemente, podemos buscar uma maior aceitação de outras formas de estética que não sejam as que nos exercem ação coercitiva. Campanhas que visem a desconstrução de moldes rígidos de apreciar o belo devem ser veiculadas nas mídias. Escolas podem ensinar as crianças a desde pequenas, serem receptores conscientes de que existem várias belezas e por este mesmo motivo, elas são únicas e merecem respeito. Desse modo, a médio prazo, poderemos atenuar e diminuir consideravelmente os efeitos danosos de uma espetacularização das aparências.