Uma Sociedade Esteticamente Alienada

Padrão de beleza e sociedade.

Sempre transmitiu-se, a necessidade de equilibrar corpo e mente. Porém, atualmente a mídia e o comércio, impõem padrões estéticos inatingíveis, visando obter lucros sobre os danos – físicos e psicológicos – dos componentes da sociedade contemporânea. Até que ponto, tais indivíduos são capazes de discernir entre a saúde necessária e a futilidade da aparência?

É necessário destacar, que na tentativa de atingir o corpo perfeito, imposto pela mídia e pelo comércio, homens e mulheres estão dispostos a tudo. No entanto, alguns dos produtos e serviços, como remédios “milagrosos” e tratamentos com anabolizantes, ameaçam a vitalidade humana. Portanto, observamos que a alienação da sociedade em relação ao proposto pela televisão e pelo mercado, é prejudicial a saúde.

Além dos fatores físicos, é importante ressaltar os inúmeros prejuízos causados a saúde mental de indivíduos que não conseguem atingir esses padrões estéticos. Essas pessoas adquirem doenças e transtornos, como a depressão, a anorexia e a bulimia, chegando ao desejo de morte nos casos mais extremos. Esses problemas são consequências do isolamento, da exclusão e da estigmatização que a sociedade aplica naqueles que não seguem o modelo.

Diante do exposto acima, é necessário a aplicação de algumas medidas, que visem educar e conscientizar as pessoas pela busca das saúdes mental e corporal. Assim, para atingir tal objetivo, é preciso pressionar a mídia e o comercio, a transmitir os verdadeiros prejuízos causados pelos padrões estéticos. Além disso, é preciso mobilizar ONG’s e famílias para apoiar a prática de esportes, dança e outros exercícios aeróbicos, visando prevenir e recuperar pessoas, da depressão e da baixa autoestima.